ساندويشات الفاهيتا المكسيكية*
المقادير:
نصف كيلو صدور دجاج أو لحم مقطعة شرائح طولية مثل الشاورما
بصل مقطع جوانح
2 طماطم مقطعة
فلفل اخضر بارد مقطع شرائح طولية
فلفل احمر بارد مقطع
قليل من الذرة.
البهارات:ملح و فلفل اسود,بابريكا,فلفل احمر مطحون,اريغانو,زعتر ناشف ,مردكوش,
ثوم بودر.
الصلصة:
2 طماطم مقطعة
بصلة مفرومة
قليل من زيت الزيتون و عصير ليمون و ملح و فلفل احمر حار
ملعقة صلصة الطماطم
تخلط كلها في الخلاط و توضع على النار حتى تغلي.
الطريقة:
يقلى البصل قليلا حتى يذبل,تضاف الطماطم ثم الدجاج و يقلب حتى النضج.يضاف الفلفل الأخضر و الأحمر قبل ان ينضج الدجاج تماما لأنه لا يحتاج الى كثير من الوقت.
تضاف الذرة بعد أن تطفأ النار.
تحشى الفاهيتا في ساندويشات الصمون او الخبز الفرنسي.(الفاهيتا لها خبز خاص اسمه التورتيا )
ممكن وضع قطعة جبنة تشيدر و بعض الصلصة الحارة ,الخس و طماطم الناضجة في الساندويش حسب الرغبة.
*البيض والطماطم على الطريقة المكسيكية*
المقادير :
- بصلتان مفرومتان .
- 3 فصوص ثوم مهروسة .
- 2 فلفل أحمر بارد مقطع مكعبات صغيرة ومخلي من البذور .
- 2 فلفل حار طازج مقطع ومخلي من البذور .
- 1 ملعقة شاي أوريجانو جاف .
- ½ ملعقة شاي كمون .
- ملح وفلفل .
- 4 طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة .
- 125 مل معجون طماطم .
- 125 مل ماء .
- 4 بيضات .
-1 ملعقة طعام كزبرة مفرومة .
- زيت للقلي .
الطريقة :
(1) سخني الزيت وأضيفي له البصل والثوم والفلفل البارد والحار حتى يصبح لونه ذهبيا ، أضيفي الأوريجانو والكمون والفلفل والملح ، قلبيه لمدة دقيقتان .
(2) أضيفي الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم والماء ، اتركيه ليغلي ثم خففي النار وقلبي الخليط حتى يصبح كثيفا .
(3) اسكبي الخليط في اناء للفرن ( أو اناء فخاري ) .
(4) اكسري البيضات الأربعة بحذر على الطماطم ثم أدخلي الطبق الفرن واتركيه لمدة 10 – 20 دقيقة أو حتى ينضج البيض ، أخرجيه من الفرن ورشي عليه الكزبرة المفرومة وقدميه .
[center][/center]
*بهارات التاكو المكسيكية*
المقادير :
1 ملعقة طعام دقيق .
1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
2 ملعقة شاي بودرة بصل .
1 ملعقة شاي كمون ناعم .
1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
1 ملعقة شاي بابريكا .
1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
1 ملعقة شاي ملح .
½ ملعقة شاي سكر .
الطريقة :
(1) اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .
بالصحة والعافية
المقادير:
نصف كيلو صدور دجاج أو لحم مقطعة شرائح طولية مثل الشاورما
بصل مقطع جوانح
2 طماطم مقطعة
فلفل اخضر بارد مقطع شرائح طولية
فلفل احمر بارد مقطع
قليل من الذرة.
البهارات:ملح و فلفل اسود,بابريكا,فلفل احمر مطحون,اريغانو,زعتر ناشف ,مردكوش,
ثوم بودر.
الصلصة:
2 طماطم مقطعة
بصلة مفرومة
قليل من زيت الزيتون و عصير ليمون و ملح و فلفل احمر حار
ملعقة صلصة الطماطم
تخلط كلها في الخلاط و توضع على النار حتى تغلي.
الطريقة:
يقلى البصل قليلا حتى يذبل,تضاف الطماطم ثم الدجاج و يقلب حتى النضج.يضاف الفلفل الأخضر و الأحمر قبل ان ينضج الدجاج تماما لأنه لا يحتاج الى كثير من الوقت.
تضاف الذرة بعد أن تطفأ النار.
تحشى الفاهيتا في ساندويشات الصمون او الخبز الفرنسي.(الفاهيتا لها خبز خاص اسمه التورتيا )
ممكن وضع قطعة جبنة تشيدر و بعض الصلصة الحارة ,الخس و طماطم الناضجة في الساندويش حسب الرغبة.
*البيض والطماطم على الطريقة المكسيكية*
المقادير :
- بصلتان مفرومتان .
- 3 فصوص ثوم مهروسة .
- 2 فلفل أحمر بارد مقطع مكعبات صغيرة ومخلي من البذور .
- 2 فلفل حار طازج مقطع ومخلي من البذور .
- 1 ملعقة شاي أوريجانو جاف .
- ½ ملعقة شاي كمون .
- ملح وفلفل .
- 4 طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة .
- 125 مل معجون طماطم .
- 125 مل ماء .
- 4 بيضات .
-1 ملعقة طعام كزبرة مفرومة .
- زيت للقلي .
الطريقة :
(1) سخني الزيت وأضيفي له البصل والثوم والفلفل البارد والحار حتى يصبح لونه ذهبيا ، أضيفي الأوريجانو والكمون والفلفل والملح ، قلبيه لمدة دقيقتان .
(2) أضيفي الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم والماء ، اتركيه ليغلي ثم خففي النار وقلبي الخليط حتى يصبح كثيفا .
(3) اسكبي الخليط في اناء للفرن ( أو اناء فخاري ) .
(4) اكسري البيضات الأربعة بحذر على الطماطم ثم أدخلي الطبق الفرن واتركيه لمدة 10 – 20 دقيقة أو حتى ينضج البيض ، أخرجيه من الفرن ورشي عليه الكزبرة المفرومة وقدميه .
[center]
*طريقة عمل خبز التورتيللا*
المقادير :
- 350 جرام دقيق .
- 2 ملعقة شاي بيكنج باودر .
- ¾ ملعقة شاي ملح .
- 2 ملعقة طعام زبدة .
- 250 مل ماء دافىء .
الطريقة :
(1) اخلطي الدقيق والبيكنج باودر والملح في اناء عميق . أضيفي له الزبدة ثم الماء واخلطيه جيدا حتى يصبح عجينة متماسكة .
(2) أخرجي العجينة وضعيها على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا ، اقسميها الى 12 كرة .
(3) غطيها بفوطة لمدة 15 – 20 دقيقة ، خذي كل كرة ورققيها على شكل خبز دائري الشكل .
(4) سخني التاوة الخاصة بالخبز واخبزي عليها الخبزات مع تقليبها حتى تصبح ذهبية اللون .
المقادير :
- 350 جرام دقيق .
- 2 ملعقة شاي بيكنج باودر .
- ¾ ملعقة شاي ملح .
- 2 ملعقة طعام زبدة .
- 250 مل ماء دافىء .
الطريقة :
(1) اخلطي الدقيق والبيكنج باودر والملح في اناء عميق . أضيفي له الزبدة ثم الماء واخلطيه جيدا حتى يصبح عجينة متماسكة .
(2) أخرجي العجينة وضعيها على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا ، اقسميها الى 12 كرة .
(3) غطيها بفوطة لمدة 15 – 20 دقيقة ، خذي كل كرة ورققيها على شكل خبز دائري الشكل .
(4) سخني التاوة الخاصة بالخبز واخبزي عليها الخبزات مع تقليبها حتى تصبح ذهبية اللون .
*رقائق التورتيللا الحارة مع الجبنة *
المقادير :
- 2 ملعقة طعام زيت .
- 4 طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة .
- 1 بصلة مفرومة .
- فلفل هلابينو أو فلفل حار طازج مقطع ومخلي من البذور .
- 2 فص ثوم مهروس .
- أوريجانو مجفف .
- كمون مطحون .
- فلفل وملح .
- 250 جرام رقائق شيبس التورتيللا .
- 125 جرام جبن مبشور .
- سور كريم وصلصة الأفوكادو .
الطريقة :
(1) لعمل الصلصة الحارة : سخني الزيت في القدر ثم أضيفي له البصل والثوم حتى يصبح ذهبيا .
(2) أضيفي الطماطم والفلفل والأوريجانو والكمون والملح والفلفل ، واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة أو حتى تتكثف الصلصة .
(3) ضعي رقائق الشيبس في صحن الفرن ثم اسكبي عليه الصلصة الحارة .
(4) رشي عليه الجبن المبشور ثم أدخليه الفرن حتى تذوب الجبنة وتظهر بها فقاعات . قدمي الطبق مع السور كريم وصلصة الأفوكادو .
المقادير :
- 2 ملعقة طعام زيت .
- 4 طماطم كبيرة مقشرة ومفرومة .
- 1 بصلة مفرومة .
- فلفل هلابينو أو فلفل حار طازج مقطع ومخلي من البذور .
- 2 فص ثوم مهروس .
- أوريجانو مجفف .
- كمون مطحون .
- فلفل وملح .
- 250 جرام رقائق شيبس التورتيللا .
- 125 جرام جبن مبشور .
- سور كريم وصلصة الأفوكادو .
الطريقة :
(1) لعمل الصلصة الحارة : سخني الزيت في القدر ثم أضيفي له البصل والثوم حتى يصبح ذهبيا .
(2) أضيفي الطماطم والفلفل والأوريجانو والكمون والملح والفلفل ، واتركيه ليغلي ثم خففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة أو حتى تتكثف الصلصة .
(3) ضعي رقائق الشيبس في صحن الفرن ثم اسكبي عليه الصلصة الحارة .
(4) رشي عليه الجبن المبشور ثم أدخليه الفرن حتى تذوب الجبنة وتظهر بها فقاعات . قدمي الطبق مع السور كريم وصلصة الأفوكادو .
*الناتشو المكسيكي*
المكونات والمقادير
ـ ربع كيلو كفتة غنم مفرومة
ـ بصلة حمراء مفرومة ناعما
ـ فصا ثوم مفرومان ناعما
ـ ملعقة فلفل أسود مطحون
ـ ملعقة فلفل حلو مطحون
ـ ملعقة ملح
ـ ملعقتا بقدونس مفروم
ـ 4 ملاعق من عصير الليمون
ـ نصف ملعقة كمون
ـ علبة طماطم مفرومة
ـ حبة أفوكادو مقشرة ومقطعة لشرائح رفيعة
ـ أعراش سلطة خضراء
ـ علبة ناتشو مكسيكي ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة كمون.
طريقة التحضير
1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والثوم لمدة ثلاث دقائق. أضيفي الكفتة والتوابل، واتركي المقادير على نار متوسطة حتى يصبح لون الكفتة ذهبيا
2 ـ أضيفي عصير الليمون والبقدونس، وبعد مرور خمس دقائق أضيفي الطماطم المفرومة، ثم غطي القدر واستمري في الطبخ حتى ينضج اللحم وتتبخر السوائل تقريبا
3 ـ في انتظار ذلك سخني حبات الناتشو المكسيكية، ثم احشي كل حبة بخليط الكفتة وقدميها مع قطع الأفوكادو والسلطة، وللحصول على نكهة أطيب يمكن رشها بالكريمة المنزوعة الدهن إذا رغبت بذلك.
المكونات والمقادير
ـ ربع كيلو كفتة غنم مفرومة
ـ بصلة حمراء مفرومة ناعما
ـ فصا ثوم مفرومان ناعما
ـ ملعقة فلفل أسود مطحون
ـ ملعقة فلفل حلو مطحون
ـ ملعقة ملح
ـ ملعقتا بقدونس مفروم
ـ 4 ملاعق من عصير الليمون
ـ نصف ملعقة كمون
ـ علبة طماطم مفرومة
ـ حبة أفوكادو مقشرة ومقطعة لشرائح رفيعة
ـ أعراش سلطة خضراء
ـ علبة ناتشو مكسيكي ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة كمون.
طريقة التحضير
1 ـ حمي الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه البصل والثوم لمدة ثلاث دقائق. أضيفي الكفتة والتوابل، واتركي المقادير على نار متوسطة حتى يصبح لون الكفتة ذهبيا
2 ـ أضيفي عصير الليمون والبقدونس، وبعد مرور خمس دقائق أضيفي الطماطم المفرومة، ثم غطي القدر واستمري في الطبخ حتى ينضج اللحم وتتبخر السوائل تقريبا
3 ـ في انتظار ذلك سخني حبات الناتشو المكسيكية، ثم احشي كل حبة بخليط الكفتة وقدميها مع قطع الأفوكادو والسلطة، وللحصول على نكهة أطيب يمكن رشها بالكريمة المنزوعة الدهن إذا رغبت بذلك.
*بهارات التاكو المكسيكية*
المقادير :
1 ملعقة طعام دقيق .
1 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
2 ملعقة شاي بودرة بصل .
1 ملعقة شاي كمون ناعم .
1 ملعقة شاي بودرة الثوم .
1 ملعقة شاي بابريكا .
1 ملعقة شاي أوريغانو مجفف .
1 ملعقة شاي ملح .
½ ملعقة شاي سكر .
الطريقة :
(1) اخلطي جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق .
بالصحة والعافية