حــ ـــاســـ ــة الــ ــشــ ــمــ ــ
السلام عليكم
* الأنف :
هو عضو حاسة الشم لدى الإنسان و هو عبارة عن عضو غضروفي يؤدي إلى التجويف الأنفي .
* ملائمة تركيب الأنف لوظيفتها :
1- يحتوي على شعيرات لحجز الأتربة .
2- يحتوي على شعيرات دموية منتشرة في التجويف الأنفي الداخلي تعمل على تدفئة الهواء .
3- التجويف الأنفي الداخلي معرج ليزيد من مساحة سطحه الخارجي .
4- يوجد بقمته طبقة خلوية حسية تحتوي على ألياف عصبية حسية تصل إلى العصب الحسي بالمخ .
* كيف تحدث عملية الشم :
- نتيجة وجود المستقبلات الكيميائية في الطبة الطلائية في قمة التجويف الأنفي نجد أن التأثير الدقيق
لهذه لمستقبلات يعتمد على الطبقة المخاطية التي تغطي طلائية الأنف .
- تحث المستقبلات الكيميائية النهايات العصبية الحسية و ترسل نبضات عصبية إلى مراكز الشم في
النصفين الكرويين .
* حاسة الشم لها القدرة على التميز بين كثير من المركبات الكيميائية أكثر من حاسة التذوق .
* إدراك النكهة" المذاق " :
1- تصل أبخرة الطعام الموجودة في الفم إلى المستقبلات الكيميائية الموجودة في الطبقة الطلائية للأنف
2- ترسل المستقبلات الكيميائية نبضات عصبية إلى مراكز الشم في النصفين الكرويين .
* نفقد المذاق أو النكهة في حالات انسداد الأنف نتيجة الإصابى بالبرد لعدم وصول بخار الطعام إلى
المستقبلات الكيميائية الموجودة في طلائية الأنف .
* الشروط الواجب توافرها في المادة التي يمكن شمها :
- أن تكون مادة طيارة أي تنتشر جزيئاتها في الهواء بصورة حرة .
- أن تكون قابلة للذوبان في الماء أو الدهن .
و في النهاية أرجو أن أكون وفقت في كتابة هذا الموضوع و أن يكون نال رضاكم
و السلام مسك الختام
.....
السلام عليكم
* الأنف :
هو عضو حاسة الشم لدى الإنسان و هو عبارة عن عضو غضروفي يؤدي إلى التجويف الأنفي .
* ملائمة تركيب الأنف لوظيفتها :
1- يحتوي على شعيرات لحجز الأتربة .
2- يحتوي على شعيرات دموية منتشرة في التجويف الأنفي الداخلي تعمل على تدفئة الهواء .
3- التجويف الأنفي الداخلي معرج ليزيد من مساحة سطحه الخارجي .
4- يوجد بقمته طبقة خلوية حسية تحتوي على ألياف عصبية حسية تصل إلى العصب الحسي بالمخ .
* كيف تحدث عملية الشم :
- نتيجة وجود المستقبلات الكيميائية في الطبة الطلائية في قمة التجويف الأنفي نجد أن التأثير الدقيق
لهذه لمستقبلات يعتمد على الطبقة المخاطية التي تغطي طلائية الأنف .
- تحث المستقبلات الكيميائية النهايات العصبية الحسية و ترسل نبضات عصبية إلى مراكز الشم في
النصفين الكرويين .
* حاسة الشم لها القدرة على التميز بين كثير من المركبات الكيميائية أكثر من حاسة التذوق .
* إدراك النكهة" المذاق " :
1- تصل أبخرة الطعام الموجودة في الفم إلى المستقبلات الكيميائية الموجودة في الطبقة الطلائية للأنف
2- ترسل المستقبلات الكيميائية نبضات عصبية إلى مراكز الشم في النصفين الكرويين .
* نفقد المذاق أو النكهة في حالات انسداد الأنف نتيجة الإصابى بالبرد لعدم وصول بخار الطعام إلى
المستقبلات الكيميائية الموجودة في طلائية الأنف .
* الشروط الواجب توافرها في المادة التي يمكن شمها :
- أن تكون مادة طيارة أي تنتشر جزيئاتها في الهواء بصورة حرة .
- أن تكون قابلة للذوبان في الماء أو الدهن .
و في النهاية أرجو أن أكون وفقت في كتابة هذا الموضوع و أن يكون نال رضاكم
و السلام مسك الختام
.....