منتديات كمال امريك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرحبا بكم في منتدنا


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

~¤|¦|¦| حــ ـــاســـ ــة الــ ــشــ ــمــ ــ |¦|¦|¤~ خـــاص

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

boubker1994

boubker1994
عضو متطور
عضو متطور

حــ ـــاســـ ــة الــ ــشــ ــمــ ــ
السلام عليكم


* الأنف :

هو عضو حاسة الشم لدى الإنسان و هو عبارة عن عضو غضروفي يؤدي إلى التجويف الأنفي .

* ملائمة تركيب الأنف لوظيفتها :

1- يحتوي على شعيرات لحجز الأتربة .

2- يحتوي على شعيرات دموية منتشرة في التجويف الأنفي الداخلي تعمل على تدفئة الهواء .

3- التجويف الأنفي الداخلي معرج ليزيد من مساحة سطحه الخارجي .

4- يوجد بقمته طبقة خلوية حسية تحتوي على ألياف عصبية حسية تصل إلى العصب الحسي بالمخ .



* كيف تحدث عملية الشم :

- نتيجة وجود المستقبلات الكيميائية في الطبة الطلائية في قمة التجويف الأنفي نجد أن التأثير الدقيق

لهذه لمستقبلات يعتمد على الطبقة المخاطية التي تغطي طلائية الأنف .

- تحث المستقبلات الكيميائية النهايات العصبية الحسية و ترسل نبضات عصبية إلى مراكز الشم في

النصفين الكرويين .

* حاسة الشم لها القدرة على التميز بين كثير من المركبات الكيميائية أكثر من حاسة التذوق .



* إدراك النكهة" المذاق " :

1- تصل أبخرة الطعام الموجودة في الفم إلى المستقبلات الكيميائية الموجودة في الطبقة الطلائية للأنف

2- ترسل المستقبلات الكيميائية نبضات عصبية إلى مراكز الشم في النصفين الكرويين .

* نفقد المذاق أو النكهة في حالات انسداد الأنف نتيجة الإصابى بالبرد لعدم وصول بخار الطعام إلى

المستقبلات الكيميائية الموجودة في طلائية الأنف .



* الشروط الواجب توافرها في المادة التي يمكن شمها :

- أن تكون مادة طيارة أي تنتشر جزيئاتها في الهواء بصورة حرة .

- أن تكون قابلة للذوبان في الماء أو الدهن .



و في النهاية أرجو أن أكون وفقت في كتابة هذا الموضوع و أن يكون نال رضاكم

و السلام مسك الختام

.....

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى