باذنجان بالثوم والليمون
المقادير:
كيلو باذنجان، 7 حبات طماطم ناضجة، نصف كيلو لحم موزة، ثلاث بصلات، رأسان ثوم مدقوق، ملعقة كبيرة ونصف سمن، ملعقة كبيرة نعناع مجفف، ملح وفلفل، عصير ليمونتين.
طريقة العمل:
يغسل الباذنجان ويقشر ويقطع قطعًا متوسطة الحجم، توضع حبات الطماطم في الماء الساخن لمدة دقيقة ليسهل تقشيرها.
-ثم تقشر، وتقطع كل حبة إلى نصفين، ويزال البذر.
يقلى اللحم جيدًا في السمن ويسلق نصف سلق في الماء المضاف إليه البصل والملح والفلفل الأسود، توضع قطع اللحم في أسفل الوعاء.
ويفرش فوقها طبقة من البصل المقطع حلقات وفوقه الباذنجان والطماطم، ثم يعاد وضع طبقة من الباذنجان وطبقة من الطماطم.
-يوضع مقدار كوب من الماء الساخن والملح والفلفل ويترك بعد ذلك على نار متوسطة في وعاء مغلق حتى يبدأ في الغليان فيضاف النعناع والثوم المفروم وعصير الليمون وتخفف النار ويترك حتى ينضج، يقدم الطعام ساخنًا مع الأرز.
فتة الصباح
المقادير:
نصف كيلو حمص، 3 رغيف شامي محمص بالسمن، ملعقة كبيرة طحينة، ملعقة كبيرة سمن، كيلو لبن رائب، فصان ثوم مفري، نصف ملعقة صغيرة ملح، ربع ملعقة صغيرة فلفل، 2 ملعقة كبيرة صنوبر، قليل من الشطة.
طريقة العمل:
ينقع الحمص 10 ساعات في ماء مضاف إليه ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم، ثم يملح ويسلق على نار متوسطة حتى ينضج.
يخلط اللبن مع الثوم والملح والطحينة، يرتب الخبز المحمص في الطبق، ويضاف إليه الحمص مع قليل من مرقه، ويصب فوقه خليط اللبن والثوم والطحينة، يذاب السمن ويقلى به الصنوبر حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يصب اللبن ويزين بالقشطة.
[color=red]كريم بافرواز بالشيكولاتة
المقادير:
2 كوب لبن، سكر للتحلية، 1 كوب كريم شانتلي، 5 ورقات جيلاتين، 3 ملاعق كبيرة كاكاو، 4 ملاعق ماء لإذابة الجيلاتين.
الطريقة:
يغلي اللبن ويحلى بالسكر ويضاف إليه الكاكاو.
ينقع الجيلاتين في قليل من الماء ويرفع على النار حتى يذوب ثم يصفى فوق الخليط السابق مع التقليب أثناء الإضافة ويترك حتى يبرد.
يضاف الكريم شانتلي إلى الخليط السابق بخفة ثم يصب في قوالب مبللة بالماء ويوضع في الفريزر حتى يجمد.
يقلب وقت التقديم في طبق من البنور (بوضع القالب في كسرولة بها ماء ساخن لمدة دقيقة ثم يقلب بسرعة).
-يجمل الوجه بوردة من الكريم شانتلي وقد يجمل بأي نوع من الفاكهة المسكرة ويقدم مثلجًا
[color:026d=red:026d]بالعافية